Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по новостям
SONIC SQUAD Суббота, 19.08.2017, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Начало » 2012 » Январь » 31 » Какие существуют форматы аудио без потерь качества (lossless)
Какие существуют форматы аудио без потерь качества (lossless)
Какие существуют форматы аудио без потерь качества (lossless)
Настоящего меломана вряд ли удовлетворит качество звука, представленного в сжатых форматах MP3 или Ogg Vorbis. Безусловно, при прослушивании на бытовых аудиоустройствах нюансы качества неуловимы на слух, но любая попытка воспроизвести сжатый формат на Hi-Fi-аппаратуре сразу выявит недостатки источника. Конечно, не всем доступна возможность составить коллекцию на компакт-дисках или виниловых пластинках, но это не повод отказываться от качественного звука – тем более что аппаратура для прослушивания (усилители, колонки или наушники) вполне доступна по цене. Существуют форматы, позволяющие сохранить исходные характеристики даже при сжатии: таким образом решаются проблемы и качества, и хранения музыки – для нее можно найти место на жестком диске ПК.
Наиболее распространенный формат – FLAC (Free Lossless Audio Codec). В отличие от кодеков с потерями, он не удаляет никакой информации из аудиопотока, что делает его пригодным не только для прослушивания музыки на высококачественной Hi-Fi- и Hi-End-аппаратуре, но и для архивирования аудиоколлекции. Еще одна особенность – он свободно распространяется, а это большое преимущество для тех, кто самостоятельно пишет музыку. В силу популярности данный формат поддерживается множеством программных и аппаратных медиапроигрывателей. 
В отличие от него формат APE представлен лишь кодеками и плагинами для Windows: для других платформ (Linux и Mac OS) существуют только решения от сторонних разработчиков. И хотя алгоритм предоставляется бесплатно, автор наложил настолько серьезные лицензионные ограничения, что его не смогут использовать музыканты-любители, да и в других ситуациях бывают затруднения.
Формат Apple Lossless разработан одноименной компанией для собственных устройств: его «понимают» плееры iPod с док-разъемами, он также применяется в программах QuickTime и как функция в iTunes. Доступен в составе свободно распространяемых библиотек, что позволяет прослушивать файлы этого формата в Windows-приложениях. В октябре 2011 года Apple открыла исходные коды Apple Lossless, так что в перспективе кодек может стать серьезным конкурентом остальным. К сожалению, расширение файлов этого формата (.аас) совпадает с аналогичным от другого кодека – AAC (Advanced Audio Coding), из-за чего возникает путаница и поступают недовольные отзывы пользователей: ведь AAC не является форматом без потерь, по сути, лишь немного улучшенный MP3. 
Среди прочих форматов упомяну и Windows Media Audio 9 Lossless, который входит в состав пакета Windows Media. Официально он доступен только для Windows и Mac OS X, но среди пользователей не слишком популярен: сказывается большое количество проблем с совместимостью, частые доводки и исправления, вносимые разработчиками, а также то, что он поддерживает до шести каналов.

Какой софт для ПК позволяет слушать lossless-аудио
Программные проигрыватели, способные воспроизвести форматы без потерь, интересны не менее чем сами кодеки – потому что далеко не все справляются со специфическими файлами. Конечно, практически со всеми из них справится WinAmp, который корректно обработает отдельные треки в loseless-формате. К сожалению, нередко применяя кодеки FLAC или APE, оцифровывают весь аудиодиск сразу, одним файлом (по сути – одной дорожкой), не разделяя на треки, но прилагая к нему дополнительный информационный файл с расширением .cue (в нем описаны параметры доступа к каждой композиции, ее название и прочие атрибуты). Обычный плеер сможет воспроизвести весь файл только целиком, но не отдельные композиции; для их корректного проигрывания понадобится программа AIMP, – она прекрасно воспроизводит большинство аудиоформатов, а также решает проблему доступа к отдельным трекам. 
Также хорошие отзывы о Foobar2000, jetAudioSpider PlayerALLPlayer – принципиально они ничем не отличаются, выбор любого из них может быть обусловлен только индивидуальными предпочтениями в интерфейсе.
Для того чтобы корректно проигрывать музыку, записанную в формате Apple Lossless, можно использовать iTunes, но не обязательно. Данный формат поддерживает и популярный видеоплеер VLC
Владельцы Apple-совместимых компьютеров могут попробовать две очень неплохие программы Cog и Vox, которые поддерживают не только Apple Lossless, но и другие форматы сжатия без потерь: FLAC,  Monkeys Audio и Wavpack.  Помимо этого, предусмотрено множество удобных функций, в том числе поддержка сервисов Last.fm (это позволяет собирать статистику о прослушанных композициях). Первый для этого требует уже установленного клиента Last.fm, а второй не требует.
Пользователям Windows подойдет любое приложение, совместимое с этим форматом: тот же Foobar2000 или WinAmp с дополнительными плагинами (нужен стандартный плагин in_mp4.dll (в папке Winamp\Plugins) и файл alac.w5s (в папке Winamp\System) справятся с воспроизведением. Но лучше всего прибегнуть к помощи iTunes, а в качестве альтернативы установить KMPlayer. Главное преимущество iTunes – корректная поддержка тегов, что редко встречается в других плеерах.

Какие еще устройства способны проигрывать форматы lossless
Владельцу фонотеки, скорее всего, не захочется тратить время на конвертирование из FLAC в MP3 для того, чтобы прослушивать записи на мобильном устройстве. Конечно, возможности звуковой подсистемы смартфона или планшета ограничены, но это еще не причина не проигрывать на них lossless-форматы.
В частности, пользователи Android-устройств могут установить программу-проигрыватель andLess: она воспроизводит lossless-файлы в форматах FLAC, APE, несжатый WAV, а также другие аудиоформаты, которые поддерживаются Android.
У пользователей платформы Blackberry проблем больше: далеко не все модели справляются с такими форматами. Впрочем, обладатели моделей 8900 и Bold 9000, а также более поздних версий, утверждают, что не имеют никаких проблем с воспроизведением. 
Поклонники продукции Apple могут без проблем воспользоваться преимуществами кодека ALAC: его «понимают» iPod (все модели, кроме shuffle), iPhone и iPad. При желании не трудно воспроизводить и формат FLAC – в App Store доступен проигрыватель FLAC Player. 
Формат FLAC также поддерживает семейство устройств Samsung Galaxy, смартфон Sony Ericsson W20i Zylo, смартфоны Nokia (C6-01, C7, E7, N8) и плееры iriver (E30, E40, E300, P8).
Многие производители интегрируют поддержку FLAC в стационарные решения – медиацентры и медиаплееры, так что для домашнего прослушивания музыкальных композиций не обязательно пользоваться персональным компьютером.
Естественно, ожидать полной поддержки всех без исключения lossless-форматов не стоит, да и не надо. Вполне достаточно, если медиапроигрыватель распознает FLAC.
Большой список совместимых устройств доступен на официальном сайте, среди них встречаются разработки как крупных вендоров, так и менее известных компаний. Свое внимание формату lossless уделили Philips (Streamium NP2500/NP2900/MCi900), Pioneer (VSX-LX70), Netgear (EVA8000) и другие. Впрочем, на сайте представлены не все вендоры и модели (нет BBK, хотя практически у всей линейки есть поддержка FLAC), поэтому, если вы предпочитаете медиапроигрыватели других компаний, поинтересуйтесь, – скорее всего, в ассортименте имеются соответствующие устройства. 

Что важно, кроме устройства воспроизведения
Для того чтобы в полной мере насладиться качественным звуком, понадобится и соответствующая аппаратура – усилители, колонки или наушники. С наушниками, пожалуй, проще всего, особенно если вы настроены слушать музыку, сидя за компьютером. Советовать что-то конкретное в этой области невозможно: уши у всех разные, предпочтения – тоже, кому-то по нраву открытая схема, кто-то не переносит посторонних звуков. Все же я рекомендую присмотреться к изделиям компаний AKG и Sennheiser, причем в первую очередь следует обратить внимание на размер мембраны: чем она больше, тем качественнее звучание. Примечательно, что даже среди продукции известных компаний встречаются попытки продавать «уши» с массивными амбюшурами, в центр которых встроен маленький динамик, скрытый за пластиковой решеткой. На это и покупаются: большие, красивые, солидно выглядящие, они обладают к тому же очень притягательной ценой. Не обманывайтесь: качество таких наушников пригодно максимум для MP3. Если вы не знаете, с чего начать, – попробуйте модели Sennheiser HD 380 Pro или AKG K450. Только учтите: в полной мере их преимущества «из коробки» не раскроются, некоторое время потребуется на приработку и «прогрев».
Любителям систем качественного звучания (Hi-Fi или Hi-End) рекомендации давать не буду, выбор здесь ограничен только бюджетом и предпочтениями. Усилитель, эквалайзер, акустические системы – очень индивидуальное решение, к тому же имеющее много вариантов и схем построения (от 2.0 до 8.1). А вот владельцам ПК, присматривающим себе акустику для получения качественного звука с компьютера, посоветую выбирать из бюджетных мониторных колонок любой известной компании. Хорошо себя зарекомендовала акустика Sven (например, Royal 2R) и Microlab (серия SOLO). Очень желательно приобрести акустическую систему с сабвуфером: двухполосная акустика плохо справляется с воспроизведением низких частот.

Выводы
Форматы цифровой музыки позволили многим любителям качественного звука создать собственные библиотеки на электронных носителях и наслаждаться любимыми композициями за относительно небольшие деньги (и, разумеется, изрядно сэкономив пространство). Конечно же, неплохо иметь полный комплект аудиооборудования, способный раскрыть все нюансы композиции, добиться эффекта присутствия, но даже бюджетные варианты (качественные наушники или колонки) предоставят массу приятных впечатлений (по сравнению с MP3 и бюджетными пластиковыми колонками). Также полезны форматы сжатия без потерь, предназначенные для домашней музыкальной студии, – с их помощью вы не только сохраните созданную композицию в небольшом объеме, но и сможете поделиться ею с друзьями. Единственное условие при записи собственной музыки – выбирая кодек, ознакомьтесь с лицензионными ограничениями, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Просмотров: 108

Автор: Сергей Грицачук

Категория: Новости из мира электроники | Просмотров: 1349 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Музыкальные новости [52]
Новости о музыкальных новинках
Заработок в Интернете [21]
новости о заработке в Интернете без вложений
Новости из мира электроники [100]
Все новинки, которые касаются музыки и связаны с электроникой
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006