Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск по новостям
SONIC SQUAD Вторник, 12.12.2017, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Начало » 2010 » Февраль » 3 » Тест медиацентра iconBiT: большое кино в маленьком HDS41L
Тест медиацентра iconBiT: большое кино в маленьком HDS41L

 Тест медиацентра iconBiT: большое кино в маленьком HDS41L


Смотреть дома фильмы любят все. Но не все любят взаимодействовать с кинематографом через экран монитора компьютера ― телевизор всё же побольше и получше. Для таких киноманов электронная индустрия уже несколько лет выпускает медиацентры ― своего рода ТВ-приставки, превращающие файлы на носителе в картинку на экране телевизора. В своё время мы тестировали медиацентры WD TV и BBK Popcorn, теперь пришло время изучить продукцию еще одного бренда ― iconBiT. Объектом исследований стала модель HDS41L.

Если хорошенько прошерстить интернет, то можно узнать, что то же самое устройство продаётся под названием Egreat EG-R1B (не путать с EG-R1 ― тот без слота для винчестера). На самом деле это абсолютно нормальная ситуация в сегодняшнем мире, где царит OEM и ODM. Взять тот же BBK Popcorn ― ведь он известен в прогрессивных странах под названием Popcorn Hour. Часто важно не происхождение и не "девичья фамилия", а локальный сервис: насколько оперативно будут исправляться и дополняться прошивки, насколько беспроблемен будет гарантийный отдел, если случится страшное, сколь квалифицирована и адекватна будет техподдержка и так далее. Ничего плохого об iconBiT и сервис-центре Мультимедиа Клуба слышать пока не доводилось. Судя по упаковке и инструкции, к задаче локализации эти люди подходят ответственно. Наконец, версии плеера от Egreat попросту дороже, причём заметно. Так что, думается, малоразумным будет выбор нелокализованного плеера без локального сервиса за большие деньги.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на iconBiT HDS41L ― его компактность. Крошечная коробочка размером с пару книжек формата покетбук. И, что интересно, в неё ведь еще и винчестер влезает!

Продолжая изучать внешность, обнаруживаем на задней панели россыпь разъёмов: компонентный и композитный выходы, коаксиальный и оптический SPDIF, порт HDMI 1.3a, разъём Ethernet и порт USB типа B. Там же находится шикарной внешности тумблер питания ― совсем как на компьютерных БП.

Кроме того, на левом торце обнаруживается еще два USB-порта ― уже обычных, типа A, и разъём SATA. На правом торце самое интересное ― шторка. За ней ― посадочное место для 2.5-дюймового винчестера.

В комплекте с медиацентом идут: блок питания, кабель eSATA, кабель SATA, инструкция, компакт-диск и пульт ДУ. На фоне того, что в комплекте нет даже композитного кабеля, отсутствие провода HDMI уже как-то не волнует. Очень странно.

Выбор формата винчестера ― 2.5 дюйма ― прямо скажем, удивил. Конечно, мало кто носит с собой "голые" жесткие диски в качестве большой "флешки". К тому же (это станет ясно ниже) вытащенный из iconBiT HDS41L винчестер на большинстве компьютеров не распознается. Однако простота подключения винчестера говорит о его потенциальной нестационарности. Странно. Может быть, к такому решению привела тяга к компактности.

В то же время можно подключить и 3.5-дюймовый жёсткий диск, но его придётся держать вне медиацентра, например, положив один на другой.

Включаем. Запуск iconBiT HDS41L занимает всего 15 секунд ― хороший показатель. Хотя, конечно, вряд ли его придётся часто выключать, но в любом случае быстрая загрузка добавляет положительных эмоций от использования.

Интерфейс медиацентр простой и понятный. В главном меню три пункта для контента разного типа: видео, фото и музыки. В последних версиях прошивки появилась также возможность доступа к сетевым сервисам, наиболее интересный из которых ― YouTube. Кроме того, можно посмотреть погоду в любом из сотен (или даже тысяч) городов. Если у вас есть аккаунт в сервисах Google и вы пользуетесь фотохостингом Picasa, то и им можно пользоваться прямо из медиацентра.

И еще одна интернет-функция ― чтение RSS-лент. Даже если вы не знакомы с этой технологией (а познакомиться с ней полезно ― это один из самых удобных инструментов чтения новостей из Сети) и не собираетесь использовать её в полную силу, то одни только новости от iconBiT ― уже достаточный повод заглянуть в этот раздел меню. Например, так  можно будет оперативно узнать о выходе новой версии прошивки для вашего медиацентра.

Русификация интерфейса ― почти без ляпов. Правда, одна из немногих ошибок забралась аж в главное меню. Думаю, скоро это исправят. Пока материал готовился к публикации, ляп исправили.

Отзывчивость на действия пользователей у HDS41L лучше, чем у большинства конкурентов, и хуже, чем хотелось бы. Доли секунды ― это не много и будет раздражать разве что совсем нетерпеливых. Но я всё равно верю в чудо, ведь, например, Комстар сумел доработать прошивку своей приставки для Стрим-ТВ так, что она из медлительного монстра превратилась эталон быстроты реакции.

Тут следовало бы рассказать о поддержке форматов, но оказалось сложно добавить что-либо к этой табличке:

Поддержка видео контейнеров MKV[.mkv]; WMV [.wmv]; MOV, MP4 [.mov, .mp4]; MPEG Elementary [.m1v, .m2v, .m4v]; MPEG PS [.m2p, .mpg]; Transport Stream [.ts, .tp, .trp, .m2t, .m2ts, .mts]; DVD [.ifo, .vob, .iso]; Blu-Ray [.iso, .m2ts]; RealVideo [.rm, .rmvb]; AVI [.avi]
Декодирование видео H.264 [MP/HP@L3.0 - L4.1]; VC-1/WMV9 [MP@HL/AP@L3]; MPEG-1 [до 800х600]; MPEG-2 [MP@HL/MP@ML 1920х1080p]; MPEG-4 [ASP@L51]; RealVideo [до 720p RMVB]
Поддержка аудио контейнеров WAV [.wav]; AAC [.aac]; OGG [.ogg]; MPEG audio
Декодирование аудио MP3 [CBR стерео до 320Kbit]; MPEG1,2,4 [48Khz/320Kbit]; PCM; WMA [без защиты]; AC [LE/HE]; Dolby Digital; DTS
Субтитры MicroDVD [.sub]; SubRip [.srt]; Sub Station Alpha [.ssa]; Sami [.smi]; idx+sub; PGS субтитры

Скажу просто ― всё работает. Показывается видео высокой и не очень чёткости. Музыка играется, фотографии показываются, да еще и в симпатичном динамичном (с эффектами лёгкого наезда на фото, чтобы не скучно было) слайд-шоу. Всё то разношёрстное добро, которое ваш покорный слуга вероломно накачал из торрентов, в том числе и DVD-образы, и MPEG4-рипы, и MKV с кучей аудиодорожек и субтитров ― всё игралось без проблем. Если выбрать папку с копией содержимого DVD- или Blu-ray-диска, то плеер предложит запустить фильм ― удобно, можно забыть о монструозной файловой иерархии таких дисков.

Несколько слов о том, как донести контент до HDS41L. Во-первых, можно подключить флешку или «коробку» с винчестером к USB порту. Голый винчестер подключается к порту SATA ― внутреннему или внешнему. При желании к плееру подключается и целый массив SATA-дисков (чтобы откладывать кинозапасы на старость). Если есть DVD/Blu-ray-привод (внешний или обычный компьютерный с SATA-разъёмом), то можно смотреть фильмы и с него. Наконец, сетевые возможности. Медиацентр может заглянуть по сети в «расшаренное» содержимое вашего компьютера. А если вы освоили технологию UPNP, то сможете смотреть видео прямо с компьютера. При этом видеопоток от компьютера к медиацентру бежит по сети в реальном времени и нет необходимости перекачивать файлы заранее.

Вообще iconBiT HDS41L потенциально имеет торрент-клиент и Samba-сервер (или сервер «шары», если по-простому). Однако в саму прошивку они не включены, и пользователю придётся сделать несколько дополнительных телодвижений: скачать архив пакетов этих приложений, записать их на USB-флешку, вставить в медиацентр и выбрать в его меню установку дополнения. Флешка, как оказалось, подходит не любая, но конкретных требований назвать не получается. Сработало с третьей по счёту. FAQ на форуме iconBiT просто советует «попробуйте сменить флешку, помогает».

Чтобы установить сервисы, необходимо наличие винчестера, причём подключённого по SATA ― жёсткий диск в «коробке», подключённой по USB не подойдёт. Кроме того, винчестер придётся отформатировать самим медиацентром. При этом будет создана файловая система ext3 и размещены служебные файлы. Именно из-за ext3 с этим винчестером впоследствии не удастся поработать на компьютере с Windows ― линуксовая файловая система «Окошкам» чужда. В общем-то, та же самая файловая система используется и в подавляющем большинстве других винчестерных медиацентров, но в случае iconBiT HDS41L простота извлечения жёсткого диска соблазняет на то, чтобы уносить его и подключать к произвольным компьютерам. Так вот, для этого потребуются дополнительные телодвижения ― установка драйвера ext3. Тут я отправлю читателя в статью об ext3 в Википедии ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Ext3 ) и посоветую обратить взор на список ссылок ― там есть дельная статья на тему использования ext3 в Windows. Разумеется, эти нюансы файловых систем не касаются работы с плеером по сети.

С Samba-сервером всё просто, как производная константы. На компьютере в Проводнике (или как он нынче зовётся?) набираем два обратных слэша и IP-адрес медиацентра (например: 192.168.1.78) и видим файловую систему медиацентра. Фильмы в Movies, музыку в Music и так далее. Скорость копирования по сети неплохая ― на больших файлах удавалось разогнаться до 6 мегабайт в секунду. Впрочем, в эру HD-контента неплохо бы уже переходить на гигабитные сети. 30-гигабайтный рип Blu-ray-диска, как не трудно посчитать, закачивался около полутора часов. Это, разумеется, не упрёк в сторону iconBiT ― Gigabit Ethernet поддерживается почти всеми материнскими платами (встроенными сетевыми адаптерами), но на этом бытовое распространение гигабитных сетей заканчивается: современные домашние свитчи и роутеры в массе своей 100-мегабитные, так чего уж тут говорить о сетевых медиацентрах?

Торрент-клиентом пользоваться тоже не сложно. Его веб-интерфейс аскетичен и лаконичен. Добавление новых заданий заключается в закачивании .torrent-файла. Не очень понравилось быстродействие веб-интерфейса, но с этим беда у всех медиацентров. Особенно тяжко во время воспроизведения видео ― в эти моменты поуправлять торрент-клиентом без вагона терпения не получится.

Среди настроек торрент-клиента почему-то нет такого важного параметра как порт. А без этого знания обеспечить надлежащую связь невозможно ― не понятно какой входящий порт на роутере открывать. Скорость настраивается двумя числами: ограничение нисходящего и восходящего каналов. Очень хотелось бы когда-нибудь увидеть в торрент-клиенте медиацентра возможность менять скорость по расписанию. Пусть эта тихая маленькая коробочка высасывает все соки из интернета тогда, когда она не будет мешать своим хозяевам.

Если есть время и желание, то можно попробовать установить другие, более продвинутые торрент-клиенты, подробное описание этого процесса есть на форуме iconBiT. В конце-концов, медиацентр ― это просто маленький компьютер, и с ним можно сделать всё, что угодно. Главное ― не увлечься и не нарушить принцип «не человек для устройства, а устройство для человека». Есть вероятность, и это здорово, что позже появится официальный пакет с торрент-клиентом помощнее.

Так как активной вентиляции у iconBiT HDS41L нет, то и работает он абсолютно беззвучно. Шум может исходить разве что от винчестера, но ноутбучные жёсткие диски в массе своей довольно тихие. Греется медиацентр слабо ― корпус остаётся едва тёплым. Этого, однако, нельзя сказать о внутренностях. Конструкция устройства такова, что жёсткий диск располагается буквально в паре миллиметров от радиатора главного чипа. Если хорошенько «погонять» медиацентр, а потом извлечь винчестер, то... то лучше этого не делать ― можно обжечься.

Перечитав материал, вижу, что я много говорил о том, чего в данном медиацентре не хватает. Но ни в коем случае нельзя думать, что HDS41L ― сырое устройство. Оно вполне соответствует сегодняшнему уровню мейнстрима в медиацентрах. Его покупатель получит хорошую поддержку различных форматов контента, в том числе и высокой чёткости, возможность работы в сети, очень полезную функцию торрент-клиента и, конечно, удовольствие от фильмов.

Плюсы:

  • цена
  • хорошая поддержка форматов
  • встроенные торрент-клиент и Samba-сервер
  • локализация
  • компактность
  • бесшумность
  • видео- и аудиовыходы на любой вкус

Минусы:

  • очень скромная комплектация
  • сильный нагрев внутреннего винчестера

© Илья Рубцов, 2009, специально для Cyberstyle.ru
© Cyberstyle.ru

Просмотров: 944 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 2
2  
извини за неотступность. задолго) до этого разыскивал вменяемое рассказ вкладов, их динамики. Для тех кто не смыслит, это не так несложно. На просторах webа (целый) воз чего есть. Но вменяемой сообщения о вкладах не так вдоволь.
внизу ссылка на статью. вероятно кому-то из вас сгодится.

Если не туда разместил пост переместите пожалуйста. Благодарю.
http://rusbanksite.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D 1%8B/ - Только у нас вы отыщете банковские вклады кои несомненно помогут вы и вашим наличным средствами

1  
http://www.louboutin-outlets.com
vcjtqx

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Музыкальные новости [52]
Новости о музыкальных новинках
Заработок в Интернете [21]
новости о заработке в Интернете без вложений
Новости из мира электроники [100]
Все новинки, которые касаются музыки и связаны с электроникой
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006